Для членов общественной организации Клуб «Губерния» такие понятия, как «благотворительность», «милосердие», «меценатство» — не просто слова, а реальные дела. Благотворительное направление всегда было одним из самых важных в деятельности Клуба. Именно поэтому было решено в рамках общественной организации создать отдельную структуру – Благотворительный Фонд «Губерния». В день мецената и благотворителя мы публикуем интервью с исполнительным директором Благотворительного Фонда «Губерния» Алексеем Твороговым.

— Алексей, праздник называется «День мецената и благотворителя. Но разве это не одно и тоже? В чем отличие мецената от благотворителя?

— Действительно, между этими понятиями есть разница. Имя нарицательное – меценат возникло из имени собственного. Жил в Древнем Риме государственный деятель Гай Меценат, который оказывал большую поддержку художникам, поэтам, музыкантам. Именно после него тех, кто помогает творческим людям стали называть меценатами. А благотворитель – это тот, кто в принципе помогает нуждающимся. То есть можно сказать, что меценат – это более узкое понятие, чем благотворитель. Но самое главное, что как ни назови, люди делают добрые дела.

— Насколько, на ваш взгляд, развито меценатство и благотворительность у нас, в Иркутске?

— АТ: Иркутск всегда был городом меценатов и благотворителей. Особый расцвет пришелся на 18-19 века. В это время многие учебные заведения, музеи, больницы появились у нас в городе только за счет частных пожертвований. Всем известны такие имена, как Иван Базанов, Василий Баснин, Владимир Сукачев и многие другие. В 20 веке, после революции, такое понятие, как меценатство, фактически исчезло из обихода. И только в веке 21-м оно начало возрождаться.

Сейчас в Иркутске достаточное количество общественных организаций, которые занимаются благотворительностью, но есть некая разрозненность, зачастую каждый сам по себе, соответственно, и эффект не очень большой. Хотя, справедливости ради, хочется сказать, что в последнее время наметилась тенденция некоего сплочения, обмена ресурсами, никто не тянет на себя одеяло, потому что все мы нацелены на одно – помощь нуждающемуся.

— А в каких сферах нашей жизни наиболее нужна помощь благотворителей?

— Да, пожалуй, во всех. К сожалению, социальная и экономическая ситуация такова, что поддержка крупного бизнеса, а также нас, обычных людей, нужна и детским домам, и перспективным спортсменам или музыкантам, и инвалидам, как и другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.д. Но здесь есть тонкая грань – помогать, но не воспитывать потребительское отношение, с чем мы тоже сталкивались, когда люди воспринимают какую-либо материальную помощь как нечто само собой разумеющееся.

Зачастую благотворители работают не с причиной, а следствием. И мы в работе стараемся не просто оказать помощь, а дать возможность самим исправить материальное положение. Например, мы сотрудничаем с обществом глухих. При первой встрече мы узнали, что у них есть актовый зал, необходимо оборудование, чтобы глухие и слабослышащие могли смотреть кино. И мы сейчас собираем деньги на это оборудование, но не только для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли, как и мы все, сходить в кино, но и для того, чтобы благодаря имеющемуся проектору, другому оборудованию, общество глухих могло сдавать свой зал в аренду под различные мероприятия и тем самым покрывать расходы, а не просить на это деньги у меценатов.

— Расскажите, пожалуйста, кто стал учредителем Благотворительного Фонда «Губерния»?

Наши учредители – это Гульнара Гарифулина, бизнес – тренер, уже известный в Иркутске общественный деятель, которая возглавляет благотворительный фонд «Дети Байкала», это помощь детям – сиротам.

Ещё один наш учредитель – известный иркутский бизнесмен Сергей Николаевич Скворцов, член общественной организации «Клуб «Губерния». На самом деле он давно занимается благотворительностью, помогает очень много и детскому дому, и спортивным организациям, просто никогда этого не афишировал.

И третий учредитель – Валерий Иванович Кондратьев, член Союза кузнецов России, председатель Иркутского отделение Союза кузнецов России, также член общественной организации «Клуб «Губерния». Его кузнечные работы украшают не только наш город, но, например, и Сочи. Валерий Иванович всегда оказывает поддержку благотворительным мероприятиям, безвозмездно предоставляя, например, на Благотворительный аукцион свои изделия.

То есть все наши учредители – это уважаемые люди города, для которых благотворительность уже давно стала частью жизни.

— Какие проекты вы сейчас реализуете?

— Благотворительный Фонд «Губерния» — достаточно молодой, можно сказать, что мы только начинаем свою активную деятельность. И главное отличие от других Фондов – мы не специализируется только на помощи детям или людям с определенным заболеванием. Это универсальная площадка, где поддержат человека вне зависимости от его возраста, а также людей с ограниченными возможностями и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Проекты разные. Это и сбор средств на лечение детей, организацию секции по настольному теннису для инвалидов, как я уже говорил, покупка оборудования для кинозала для слабослышащих. Также мы оказываем помощь иркутской больнице №7, больше известной, как хоспис. Там есть постоянная необходимость в средствах личной гигиены для одиноких пациентов. Кстати, помочь хоспису можно не только деньгами. Может быть у кого-то дома есть взрослые подгузники, противопролежневые шампуни и кремы, просто позвоните нам по телефону 640 – 267, мы заберем и отвезем тем, кто действительно нуждается.

Кому и как вы можете еще помочь можно познакомиться на нашем сайте: https://fond-guberniya.ru

Хочу добавить, что Благотворительный Фонд «Губерния» открыт к сотрудничеству, мы стараемся сделать максимальную прозрачность поступлений, если пожертвование идёт через сайт, то вам придет отчет о поступлении средств и на что деньги потрачены. Так же всегда можно узнать о том, как расходуются средства. Поэтому будем рады всем! Давайте вместе сделаем наш край добрее!

Recommended Posts