Такой результат показало исследование в рамках проекта «Качество жизни в городах России». Его провёл Финансовый университет при Правительстве России. Как сообщает ИА «Сибирские новости», в рамках исследования оценивалось готовность населения крупных и средних городов к миграции – отъезду на новое постоянное место жительства. Это важнейший показатель качества жизни в городах России, так как мотивом к миграции в первую очередь является недовольство качеством жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, а также возможностей для создания собственного бизнеса.

Общественная организация Клуб «Губерния» ещё в декабре 2016 года исследовала настроения иркутян. Больше всего население обеспокоено низким уровнем доходов, ростом цен, безработицей, возможным ухудшением экологической ситуации и процветающей коррупцией. По мнению половины опрошенных, экономическая ситуация в городе тянет на «троечку», а еще 25% участников исследования и вовсе считают, что у нас всё «плохо».

На начало 2018 года настроение у жителей Иркутска настроение не изменилось. Согласно последним исследованиям, в столице Восточной Сибири доля потенциальных мигрантов составляет 7%. Стоит отметить, что численность населения стремительно сокращается в целом по Иркутской области. По предварительной оценке Иркутскстата, численность постоянного населения Иркутской области на 1 января 2018 года составила 2,404 млн человек. За год она уменьшилась на 4,9 тыс. человек за счет миграционной убыли.

— Всем известно, что есть круг факторов, который влияет на принятие решения о том, жить ли в родном регионе иди уехать. Молодежи очень важно понимать перспективы, возможность выстраивания своего карьерного роста. Всем важна стабильность и высокий уровень жизни, — комментирует последние данные об уровне миграции председатель Клуба «Губерния», член Общественной палаты Иркутской области Дмитрий Матвеев. – У нас в регионе с этими показателями всё плачевно. И главное, чего у нас до сих пор нет – стратегии экономического развития. Люди не понимают, куда движется территория, какие отрасли будут развиваться в первую очередь. Как только у нас появится четкая стратегия развития, которая будет опубликована, люди хотя бы «притормозят» в своём желании уехать. И это очень важно, ведь уезжают молодые перспективные люди, которые могли бы работать на благо Иркутска и области. Но они едут в Казань, Москву, Санкт- Петербург, Сочи, туда, где есть развитие.

Клуб «Губерния», как общественная организация развития гражданского общества, реализует проект «Байкальская школа прикладной политэкономии». Среди задач – провести «ревизию» конкурентных преимуществ в крупных муниципалитетах и предложить программу экономического развития территорий, опираясь на эти преимущества. Эта программа должна сплотить активное население, выявить политическую элиту, будущих инвесторов, обеспечить им поддержку, в том числе в политической среде. Чтобы в результате люди не уезжали из Иркутска и региона в целом.

Рекомендуемые сообщения