Об этом сообщил заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.

В районной администрации прошёл проектный комитет, посвященный обустройству набережной в п. Листвянка. Этот вопрос поднимается достаточно регулярно на протяжении последних 10 лет, но изменений практически нет. Тем временем количество туристов в Иркутскую область с каждым годом увеличивается и, как считают эксперты, поток их будет только расти. И именно Листвянку называют визитной карточкой региона. Но посёлок до сих пор характеризует хаотичная застройка, где деревянные дома соседствуют с кирпичными замками. Гостиничный сервис развит слабо, не хватает отелей и баз отдыха, практически нет рекреационных комплексов, отсутствуют централизованные инженерные коммуникации, устарела транспортная инфраструктура. Главная улица с узкой набережной зажата между скалами и Байкалом, и она постепенно размывается. Поэтому уже давно стоит вопрос о том, что Листвянке нужны не «косметические» изменения, а капитальные. Но это невозможно без нового генерального плана развития посёлка.

Последняя попытка увидеть «глобальное» будущее Листвянки принадлежит специалистам «Иркутскгипродорнии». В 2012 году им была заказана разработка генплана посёлка.

В начале заседания проектного комитета был продемонстрирован фильм, чтобы напомнить основные предложения от «Гипродорнии». Оптимальным решением специалисты считают вынос прибрежной части посёлка в акваторию озера. Сейчас средняя ширина набережной 28 м. Проектировщики предлагают увеличить её в 2 раза путём выхода в Байкал. Это позволит обойтись без сноса существующих зданий и, как говорят авторы фильма, «в какой-то степени восстановит историческую справедливость, возвращая утраченные земли при строительстве ГЭС». По берегу будет разбит бульвар, на месте судоверфи организованы рекреационные площадки, как для летнего, так и зимнего отдыха. В районе причала планируется организовать транспортно- пересадочный узел с автовокзалом и портовым комплексом. Появятся новые гостиницы и многоуровневые парковки и многое другое.

При этом оговаривается и максимально возможное количество людей, которые могут находиться одновременно на территории посёлка. По расчетам экологов, это 12 000 человек, из них 4 000 приезжих и 8 000 проживающих (именно столько, как считают разработчики, будет жить в поселке к 2031 году).

Игорь Жук, возглавляющий проектный комитет, заявил, что сейчас главное – собрать предложения всех сторон и учесть их при формировании предложения в Правительство Иркутской области по благоустройству набережной поселка. Одним из первых высказался председатель Клуба «Губерния», президент Ассоциации «Байкальская виза» Дмитрий Матвеев: « В Иркутской области сейчас, по моему мнению, идёт процесс возрождения, рассматриваются варианты, что должно измениться в Иркутске, в Листвянке, других городах и поселках региона для более комфортного в них проживания, а также формирования цивилизованного туризма. Именно цивилизованный туризм позволит создавать новые рабочие места, приносить доход в бюджеты разных уровней, обеспечить сохранность природы. Набережная в Листвянке должна быть в своём роде кульминацией этих изменений. Её нельзя рассматривать в отрыве от большого проекта по развитию поселка. И каждый житель должен понимать, почему нужны изменения, какую пользу они принесут. Поэтому в первую очередь важны экономические расчеты, необходимо показать выгоду от развития Листвянки».

Заместитель мэра Иркутского района  Игорь Жук отметил,  что времени у проектного комитета, к сожалению, не очень много.  При этом рассказал, что  в Москве поменялись требования по защите проектов. Если раньше «наверху» действительно требовали экономическое обоснование, то теперь в первую очередь — сколько на 1 рубль из федерального бюджета придётся средств предпринимателей. При этом Игорь Владимирович отметил, что «задача государства и муниципалитета – создать условия для бизнеса, а это,  в первую очередь, современная инфраструктура».

По мнению представителей Думы Иркутского района, предложение «Гипродорнии» по увеличению проезжей части по улице Горького до 4-х полос – нецелесообразно, а вот линия для велосипедистов обязательно нужна. Кроме этого, вопрос о коммуникациях и берегоукреплении надо решать одновременно. На это Игорь Жук рассказал, что из федерального бюджета уже выделены более 600 млн рублей на берегоукрепление поселка Листвянка.  Проект прошёл экологическую экспертизу и сейчас находится на государственной , она будет готова к концу этого года.  Соответственно, работы по берегоукреплению начнутся уже в 2018 году. Многие присутствующие на комитете на эту информацию обратили особое внимание.  И попросили представить проект берегоукрепления набережной, чтобы обсудить его. Планируется, что следующее заседание проектного комитета пройдёт уже на следующей неделе.

Последние записи