Об этом заявили на заседании рабочей группы по развитию территории посёлка Листвянка и порта Байкал. В нём приняли участие представители различных министерств Правительства области, администрации Иркутского и Слюдянского районов, Дум муниципальных образований и общественники.

Совещание состоялось под председательством зампредседателя Правительства Иркутской области Антона Логашова. Во вступительном слове он рассказал, что сейчас идёт реформа государственных программ и уже определены 5 приоритетных направлений. При этом депутаты Государственной Думы заявили, что все значимые проекты перед их утверждением будут защищать лично главы субъектов.

— Сегодня первое заседание рабочей группы по разработке проекта развития территории поселка Листвянка и порта Байкал. Нам необходимо детально работать по каждому поселку, и нам нужны проекты, которые лягут в основу, — заявил Антон Логашов.

Председатель Делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко рассказал, что по Листвянке за последний год и властью, и общественниками было проделано очень много работы.

— Можно обозначить два пространства: hard — то есть такая основательная, тяжелая часть – это дороги, бетон, инфраструктура, набережная. И есть loft – часть – это наполнение, содержание. Мы предлагаем заполнить научно-образовательными и конгресс – элементами, то есть деловыми, — заявил Роман Ищенко. – Они смогут наполнить жизнью Листвянку. Так же рассматриваем медицинский кластер с особым правовым режимом.

Сейчас туристический поток на Байкал очень «рваный»: три месяца высокого сезона, после которого 9 месяцев «тишины». Развитие ключевых направлений туризма поможет выровнять потоки.

— Листвянка – визитная карточка Иркутской области. Фактически всех гостей, которые прилетают в Иркутск, везут на Байкал и ближайшая точка – это Листвянка – отметил председатель общественной организации Клуба «Губерния» Дмитрий Матвеев. – А раз это визитная карточка, там должны быть все необходимые объекты, причем реализованные на самом высоком уровне. Прежде всего, должна появиться шикарная набережная мирового уровня.

О том, что Листвянка — визитная карточка и её надо развивать, согласны все присутствующие. Но при этом отметили – уже возникает ощущение «дежавю». Ещё в 2012 году на расширенном заседании при губернаторе Дмитрии Мезенцевe был принят подробный план развития Листвянки, сам бывший глава региона называл это место «жемчужиной» региона, которой надо дать достойную оправу.

Но тогда все намерения «разбились» о неприятии изменений местным населением, в результате Дума муниципального образования не утвердила план развития посёлка. Поэтому, по мнению Дмитрия Матвеева, в первую очередь надо провести работу среди местного населения, показать выгоду для каждого от развития посёлка. В пример были приведены Сочи, который перед Олимпиадой превратился в одну большую стройку, в результате чего среди жителей было очень много недовольных. Представители Общественной палаты города, Думы, местной администрации делали буквально поквартирный обход и объясняли, как преобразится город. Такую же разъяснительную работу проводили и в Казани, где в последнее время проводятся спортивные мероприятия мирового уровня, но для этого также понадобилось крупномасштабное строительство.

По итогу заседания рабочей группы было принято взять за основу план, предложенный 5 лет назад, доработав его. И к следующему заседанию главы поселений (п. Листвянка и порта Байкал) должны представить своё видение миссии территории и путь её развития.

ДРУГИЕ НОВОСТИ