Круглый стол под таким названием прошёл в Иркутском государственном университете. Докладчиками стали эксперты из Москвы и Дальнего Востока, научные сотрудники ИГУ.

— Китайский туризм – это мощный и растущий экономический феномен. И за этот ресурс уже сейчас идёт борьба в мире, — так обосновал актуальность круглого стола профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Виктор Дятлов. – Но с моей точки зрения, этот ресурс очень проблемный. В Китае только формируется культура массового туризма, т.к. раньше в КНР не было феномена массового свободного времени, а значит, и проведения этого времени.

С другой стороны, есть проблемы и с принимающей стороны, т.к. у нас плохо сформирована сама индустрия гостеприимства. По мнению Виктора Иннокентьевича, китайцев привыкли воспринимать как неких гастарбайтеров, а тут они приезжают как туристы, соответственно, их надо обслуживать, оказывать услуги, меняется статусная роль. Так же остро стоит проблема конкуренции между нашими и китайскими предпринимателями. Точнее, у российских туроператоров почти нет выхода на китайского туриста.

– 80% китайских туристов едут в Россию через китайские турфирмы. В этом случае им уже не нужна виза для пересечения границы. Большую часть расходов путешественники оплачивают еще в своей стране, — заявил научный работник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, ДВО РАН Иван Зуенко. — Турфирма заранее подготавливает гостиницу, маршрут, гидов. Причем и отель, и рестораны, и сувенирные лавки, которые входят в стоимость путевки, состоят в доле с этой турфирмой. Поэтому и доходы они делят пополам.

Таким образом получается, что в федеральный или региональный бюджет деньги практически не поступают. Доцент ИГУ, начальник отдела международных связей вуза Юлия Елохина заявила, что главная проблема китайского туризма в Иркутске — это групповые экскурсии с «серым» обналичиванием денег, специализированными магазинами, с которыми договариваются турфирмы из КНР, и нелегальными гидами.

– Китайские туристы предпочитают работать с китайскими гидами. Во-первых, это дешево. В основном это китайские студенты, — рассказала Юлия Елохина. — Получается, что, устраиваясь гидами, они нелегально зарабатывают на территории РФ. Но учащиеся не знают историю нашей страны, географию, климат. А нанимать русского гида — дорого. Не каждый хороший гид владеет китайским языком. А тот, кто владеет, просит за свои услуги больше, чем тот же студент.

При этом проблема нелегальных гидов существует по всей стране. По словам руководителя программы «Россия в Азиатско – Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александра Габуева, в Москве китайские турфирмы также идут на хитрости, чтобы не оплачивать услуги сертифицированного русского экскурсовода. Но, с другой стороны, в Москве бизнес сумел воспользоваться ситуацией (например, в ЦУМе и других крупных универмагах появился китайский персонал), в результате китайский туризм стал неким драйвером экономики.

— В прошлом году в Москве побывало 17,5 млн туристов, из них четверть – иностранные, а из них – около миллиона китайцев, которые оставили миллиард долларов в экономике города, — привёл цифры Александр Габуев. – Но в Москве большой пласт китайцев, которые едут самостоятельно, соответственно, они в разы больше тратят денег, чем в среднем в регионе массовый турист.

В заседании круглого стола приняли участие учёные, представители администрации Иркутска, а также Общественной палаты города: её председатель Юрий Коренев и координатор работы палаты Светлана Прокопьева, а также представители туристического бизнеса Иркутской области, в частности, член общественной организации «Клуб «Губерния», исполнительный директор Ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Тененбаум. По её мнению, за такой ресурс, как китайский туристический рынок, необходимо бороться.

— Сейчас, если к нам приезжает от 60 до 100 тысяч китайских туристов, а во всём мире – до 200 млн в планах, то нам, получается, достаются «слёзы», — считает Татьяна Тененбаум. — Наше мнение уже давно не меняется: надо делать объекты показа, вкладываться в инфраструктуру, чтобы поток туристов не был хаотичным, а чётко спланированным. Тогда деньги будут оставаться на территории, экономика подрастёт, будут новые рабочие места, в целом вырастет уровень жизни.

По мнению присутствующих на круглом столе, чтобы изменить ситуацию с нелегальным бизнесом, в том числе, и с гидами, необходима политическая воля на самом высоком уровне, чтобы были приняты законодательные изменения. И сделать это надо в ближайшее время, чтобы решить проблему не с опозданием, а вовремя.

ДРУГИЕ НОВОСТИ