О создании Клуба, проектах и планах рассказал председатель ИРООРГО «Клуб «Губерния»» Дмитрий Матвеев.

Зачем?

—  Я родился и вырос в Иркутске, это мой родной город. Став состоявшимся бизнесменом, руководителем, на протяжении, пожалуй, последних 15 лет  я наблюдал, как работает взаимосвязь общество-бизнес-власть. И, к сожалению, не только я, но и мои коллеги, друзья не раз отмечали отсутствие этой взаимосвязи, отсутствие слаженных действий, которое сказывается на всём.

Поэтому в мае 2103 мы с единомышленниками решили основать  общественную организацию «Клуб «Губерния». В её состав  вошли предприниматели, политики, ученые, общественные деятели, которым не безразлична судьба региона.  Наша территория – Иркутская область потенциально очень богата. Но вот уровень жизни в ней не самый высокий. Как любому человеку, членам нашего клуба важно благосостояние своё, близких, окружающих. Мы планируем жить здесь и дальше, поэтому хотим менять жизнь к лучшему, инициировать изменения снизу, предлагать конкретные решения.

Без политики.

У Клуба «Губерния» нет политического окраса, нет принадлежности к какой-то партии. Мы открыты всем, ведь инициативные, думающие, переживающие за территорию, город, посёлок, такие люди есть в любой партии. Наша задача – объединить патриотов региона, подумать над вариантами развития как региона в целом, так и отдельных муниципальных образований.

Те субъекты Российской Федерации, которые не только используют свои конкурентные преимущества, но и создают их — стремительно развиваются, в них улучшается качество жизни населения, увеличивается количество рабочих мест,  растёт благосостояние жителей. В этом мы убедились, побывав в рабочих поездках в таких успешных регионах России, как Краснодарский край, Казань, Пермский край и Калужская область. Видим мы и успешные муниципалитеты в нашем регионе. Одна из наших задач – обобщить наработки, создать продукт – некую программу развития.

Кроме этого, в Клубе есть образовательный проект для молодых политиков и общественных деятелей, ведь не секрет, что на данный момент существует дефицит в государственном и муниципальном управлении. Причём эта проблема выражается не только в недостаточном их количестве, но и в уровне подготовленности.

Спортсмены, экологи, патриоты.

Клуб «Губерния» работает в самых разных направлениях, поэтому иногда слышишь вопрос: «А чем же вы конкретно занимаетесь?». Дело в том, что по Уставу нашей общественной организации каждый член Клуба имеет свой проект. Например, я курирую сразу два: Фонд «Вернувшийся полк» и Концепцию развития туризма на Прибайкальской территории.   Первый заключается в том, чтобы на основе изучения архивных данных увековечить имена наших земляков, иркутян, участвовавших в различных войнах. В сотрудничестве с историками ИГУ мы издали уже несколько книг, это «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне»  и «Иркутяне в Великой Отечественной войне».  Совсем скоро состоится презентация новой книги из серии «Вернувшийся полк» — «Иркутяне в войне 1812 года».

Второй  проект, который курирую – разработка концепции развития туризма на Прибайкальской территории.   Мы принимали активное участие в написании Стратегии туризма Иркутской области, а также разработке программы «Байкал — великое озеро великой страны». И мы, и другие общественники сделали в этом направлении огромную работу, программа ушла «наверх», но, к сожалению, всё опять перешло в вялотекущий режим, ничего конкретного так до сих пор и не принято, а значит, и не реализуется. И это непонятно, ведь о потенциале туризма  говорилось не раз, причем на самом высоком уровне, но почему – то на местах развитие тормозится.  Тем не менее, этот проект никто не бросает, мы будем продолжать работу по продвижению и развитию туризма, ведь благодаря этой отрасли можно действительно повысить уровень социальной защищенности населения.

Не меньшее внимание  — экологии. Мы сами не планируем никуда уезжать с берегов Байкала, наши дети тоже живут здесь, поэтому хотим и для наших потомков сохранить природу. Поэтому в «Губернии» сразу несколько экологических проектов. Сопредседатель Клуба Александр Панько возглавляет Фонд защиты природы «Прибайкальский», главная цель которого — разработка и реализация проектов по охране и защите природы, разведению диких животных, возрождению популяций редких видов животных и растений, на территории Иркутской области.

Ещё один проект — «Реки Иркутска» курирует Роман Голышев.  Его главная цель – оценить экологическое состояние небольших рек, которые есть в Иркутске, ведь многие недооценивают ценности таких речек. За участками будут закреплены волонтёры и выявлены предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность вблизи малых рек.

Кроме этого, наш Клуб «Губерния» всегда поддерживал развитие спорта в Иркутской области, стараемся оказывать индивидуальную помощь перспективным молодым спортсменам. Кроме этого, при непосредственном участии «Губернии» создан Байкальский союз боевых искусств, который объединяет более 20 спортивных федераций.

В общем, направлений действительно много и все новости по ним всегда можно почитать на нашем сайте и в соцсетях.

 Признак успешной компании.

Во многих книгах по маркетингу даётся описание успешной компании. У неё должна быть корпоративная культура, сотрудники занимаются саморазвитием, компания должна быть представлена в интернете и многое другое. В том числе обязательное условие – участие в благотворительных мероприятиях, акциях.   Около года назад благотворительное направление Клуба «Губерния»  сформировалось в отдельный Фонд под одноименным названием.  Здесь помогают и инвалидам, и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и детям с различными заболеваниями…

Не так давно мы запустили проект «Добрый продукт». В нём может участвовать и магазин, и ресторан, и кинотеатр, любая сеть.  В акции участвует какой-либо  товар или, например, конкретное блюдо из меню. И вот с него, например,  5 — 10 рублей идут на благотворительность. Так как этот проект уже действует в сети ресторанов ассоциации «Байкальская виза», могу отметить интересную тенденцию:  как правило, блюда из меню, участвующие в акции, помеченные стикером «Добрый продукт», заказывают чаще. Получается, что помимо того, что магазин или сеть, участвующая в благотворительности, создает положительный образ компании, у неё ещё и увеличивает себе прибыль. Люди хотят и готовы деть добро, тем более, что это очень просто.

Мы открыты для всех.

Само то, что самодостаточные люди, по большей части бизнесмены объединились в общественную организацию, выделяют собственные средства на реализацию общественно – значимых проектов, это уже благородная миссия.  Мы хотим своей работой показать пример социально ответственного бизнеса.

Клуб «Губерния» открыт для всех, кто разделяет наши цели и задачи. Мы за развитие региона и общественное согласие.

 

 

Последние записи