Об этом заявил замдиректора Департамента экономики и финансов Правительства РФ Антон Григоров на заседании по разработке проекта «Байкал – Великое озеро Великой страны». Оно прошло под председательством и.о. первого заместителя губернатора области Руслана Болотова. Участие в проектном заседании приняло почти 50 человек: представители Правительства региона и профильных министерств, администраций муниципальных образований, научных учреждений, общественных организаций и пр.

В начале своего выступления Антон Григоров напомнил, что принятие проекта «Байкал – Великое озеро Великой страны» на федеральном уровне отложено до 2 квартала 2018 года. Программа включает 10 основных разделов, один из которых – разработка комплексных проектов развития населённых пунктов. Параллельно идёт работа по совершенствованию ФПЦ «Охрана озера Байкал», продлению срока её реализации и увеличения объёмов финансирования – обновление федеральной программы необходимо закончить до ноября этого года.

— В условиях сжатых сроков нет времени и сил тратить на отдельные стратегии, поэтому мы предлагаем разработать стратегические установки развития территорий, — заявил Антон Григоров. – Это сжатый документ, включающий в себя миссии, пути развития конкретной территории. Он должен содержать суть того, за счет чего территория рассчитывает развиваться, её миссия станет основой развития, исходя из которой, будут выбираться приоритетные направления.

Всего территорий, которым необходимо создать такие стратегические установки, пять: Ольхон, Листвянка, Байкальск, Слюдянка, Большое Голоустное. В рабочую группу проектного комитета по разработке проекта развития территории Листвянки и порта Байкал вошёл и председатель общественной организации Клуб «Губерния» Дмитрий Матвеев. По его мнению, от общих разговоров о развитии туризма на Байкале и обобщения проблематики в виде нерешённых юридических и экологических вопросов, надо начать конкретную работу по территориям, которые планируется интенсивно приспособить под уже возникшие и развивающиеся турпотоки на Байкале.

— Надо прекращать говорить о Байкале и его территории в общем, тем самым вызывая некий негатив и Москвы, и местного населения. Ведь Байкал все мы хотим сберечь для будущих поколений как наследие человечества, а сейчас ощущение, что от нас исходит предложение туризм развивать повсеместно, — пояснил свою позицию Дмитрий Матвеев. – А на самом деле этих территорий – 2-3% от всей территории Прибайкалья. На остальной же местности, возможно, ещё больше регламентировать режим посещения, чтобы обеспечить сохранность экологической обстановки в целом. Сделав упор на ключевых территориях для посещения туристов, будут решены главные вопросы по загрязнению: уборка мусора, приём сточных вод и т.д. То есть появится современная инфраструктура, которая будет обеспечивать сохранность данной территории. Иначе этот «дикий» туризм «расползётся» везде и нанесёт колоссальный ущерб.

Разработать стратегические установки всем рабочим группам будет необходимо в кратчайшие сроки. Следующая встреча состоится уже на следующей неделе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ