Иркутск. ИА «Сибирские новости»
Оздоровительный и этнотуризм получили в 2017 году развитие в Иркутской области. Об этом во время круглого стола на тему «Туризм в Приангарье: этнический, сельский, событийный, медицинский» рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Также участие в мероприятии приняли генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров, заместитель главного врача по лечебной части ЗАО Курорт «Ангара» Галия Исхакова, член ИРООРГО Клуб «Губерния», исполнительный директор Ассоциации «Байкальская Виза» Татьяна Тененбаум, доктор экономических наук, член ИРООРГО «Клуб «Губерния» Мария Матвеева, главный специалист центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области Анна Амосова.

Круглый стол начался с рассказа Е. Сливиной об отраслевых тенденциях этого года. Сразу несколько объектов этнокультурного и оздоровительного туризма открыты или готовятся начать работу в 2017 году. «Этнографический туризм успешно развивается в Усть-Ордынскм Бурятском округе. Там реализуется проект этнопарка «Золотая Орда». В парке размещены резные юрты монгольских мастеров, гостиничный, банный комплексы в национальном стиле, бурятский ресторан, мастерские народных ремесел, спортивные площадки для стрельбы из лука. В Баяндаевском этнографическом музее можно увидеть бурятскую, белорусскую, русскую усадьбы, принять участие в шаманском обряде или посетить мастер-классы по приготовлению национальных блюд», – цитирует Е. Сливину пресс-служба областного правительства.

Она отметила, что в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа разработаны туры «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра». Посетители становятся участниками спектакля, главным действующим лицом которого является шаман. В рамках «Шаман-тура» проводятся обряды «Очищение огнем», «Благословение путника». «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра» сопровождаются песнями и игрой на бурятских национальных инструментах в исполнении государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Здесь же происходит знакомство с национальной кухней бурят.

«В Осинском районе, в 35 км от поселка Оса, на территории уже существующей туристической зоны «Золотые пески», которая находится на побережье Братского моря, предусматривается создание санаторно-туристического комплекса. А в следующем году планируется открытие туристического санаторно-оздоровительного комплекса в Усольском районе, в поселке Мальта», – добавила Е. Сливина.
Также руководитель агентства отметила, что активно идет работа по вовлечению в развитие туризма новых территорий, не прилегающих к Байкалу, находящихся на севере Иркутской области: Братск, Усть-Кут, Братский, Усть-Илимский, Нижнеудинский районы. У перечисленных территорий есть потенциал развития оздоровительного и этнографического туризма. В районах с развитой промышленностью существуют санатории, построенные в советское время, которые сейчас активно перепрофилируют.

По словам Е. Сливиной, у Иркутской области большой потенциал развития оздоровительного туризма. В регионе расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн хлоридных натриевых вод. В настоящее время на территории области разведано около 300 источников и скважин с лечебной водой, семь крупных грязевых озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными пелоидами, которые широко используются на двух курортах и в 10 санаториях.

В Нукутском районе находятся большие запасы сероводородных вод, аналогичных «Сочи-Мацеста». Эти минеральные воды могут использоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваниях.

Кроме этого, на территории Иркутской области имеются большие запасы питьевых лечебно-столовых вод: Иркутская, Ангарская, Иркутская-курортная, Бурдугузская, Ордайская, Мальтинская, Братская (Гелиос), которые используются в лечении сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта на всех курортах и в санаториях области.

В Иркутске имеются МНТК «Микрохирургия глаза» и Диагностический центр, пользование услугами которых можно совместить с санаторно-курортным и туристским обслуживанием. Всего на территории области действует 26 санаторно-курортных организаций. Общее количество мест в них порядка 3,1 тыс.

«Наша система оздоровления за 21 день уникальна в своем роде, нигде в мире такого нет. В этом году мы привезли пробную группу иностранцев, которые в нашем санатории неделю будут отдыхать. Посмотрим, что из этого выйдет, сделаем выводы. Но, стоит отметить, что учитывая уникальные природные богатства нашего региона, санаторно-курортный туризм имеет большие перспективы. И главное, в этом направлении еще многое можно сделать, эта ниша еще не полностью занята», – отметил В. Григоров.

Эксперты сошлись во мнении, что тенденция быть здоровым и красивым сегодня является общемировой, и у Иркутской области есть все шансы занять достойное место на рынке предоставления оздоровительных услуг туристам из других регионов России и зарубежных стран.

Рекомендуемые сообщения