Круглый стол организовали Общественная палата совместно с Управлением по профилактике коррупционных и иных видов правонарушений аппарата губернатора Иркутской области. Этот орган был создан в соответствии с Указом Президента РФ и одним из направлений его работы является формирование в обществе нетерпимости к коррупции.

Участие в круглом столе приняли члены и эксперты Общественной палаты региона, представители Правительства Иркутской области, Законодательного собрания, прокуратуры, региональных ГУ МВД, ГУФСИН, УФССП, общественных советов при правоохранительных органах,

Присутствовавшие на заседании круглого стола представители правоохранительных органов дали информацию о количестве выявленных преступлений коррупционной направленности в 2017 году. Так, в ГУ МВД России по Иркутской области эта цифра составила 381 (в частности, 115 фактов взяточничества, 120 – связаны с хищением бюджетных средств), в суд направлены уголовные дела по 120 преступлениям. За коррупционные преступления в 2017 году были осуждены мэр г. Усть-Илимска В. Ташкинов, начальник Братского отдела ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» В. Шин, замначальника Управления по Катангскому району Минсоцразвития К. Развожаева, главный бухгалтер Новоснежинского МО А.Дёмина и др.

В свою очередь, из доклада замруководителя Главного Управления МЧС России по Иркутской области Гоголева Е.И. стало известно, что в их структуре в 2107 году не было выявлено ни одного преступления коррупционной направленности. По мнению докладчика, этому способствовал и тот факт, что в течение 2016 – 2017 гг. была проведена ротация 90% руководящего состава территориальных подразделений. Кроме этого, систематически проводятся «прямые линии» по вопросам антикоррупционного просвещения с анонсированием в СМИ.

Фактически при всех правоохранительных органах региона работают общественные советы. Их основной задачей является обеспечение прозрачности и открытости деятельности той или иной структуры. Зачастую именно в общественный совет поступают жалобы на коррупцию, на бездействие исполнительных органов власти. Так же граждане не всегда могут найти помощь в правоохранительных органах, поэтому обращаются в Общественную палату. В связи с этим прозвучало, что общественным советам и палатам надо плотнее работать друг с другом, обмениваться информацией. Также было отмечено, что основная работа общественных советов сосредоточена в Иркутске, в то время, когда много жалоб поступает с территорий, поэтому необходимо создание подобных советов на местах.

По мнению членов областной Общественной палаты, представленные на круглом столе отчёты – лишь видимая часть «айсберга» коррупции: «Поймали тех, кто оказался менее ловок, но это не сильно влияет на уровень коррупции в регионе», — так высказался один из членов палаты.

В ходе круглого стола были выработаны рекомендации в адрес Правительства Иркутской области, руководителей правоохранительных органах и силовых структур в Иркутской области, председателей Общественных советов при правоохранительных органах Иркутской области. В частности была высказано мнение о слабом информационном просвещении деятельности Общественных советов. Поэтому руководству правоохранительных органов региона было рекомендовано шире использовать СМИ, интернет-ресурсы для информирования населения о результатах своей деятельности по осуществлению общественного контроля. Прокуратуре же Иркутской области посоветовали принять дополнительные меры по усилению надзора за своевременным возбуждением уголовных дел и расследованием преступлений коррупционной направленности в правоохранительных органах.

Также было решено, что в Общественной палате региона теперь ежеквартально будет проводиться оценка роли общественных советов при правоохранительных органах Иркутской области в повышении эффективности противодействия коррупции. При этом общественным советам для более высокого результата работы необходима методика: «Есть цепочка: общественный совет, который контролирует определённую структуру и принимает жалобы от населения. Но методика, как этот совет должен работать эффективно, нигде не озвучена. Наша страна большая, надо этот положительный опыт собрать, — считает член Общественной палаты Иркутской области, председатель ИРООРГО «Клуб «Губерния»» Дмитрий Матвеев, — Кроме этого, сложно представить эффективную работу без какого-либо бюджета. Проблем, связанных с коррупцией, у нас достаточно много, недостатки в работе госорганов – налицо. Трудно предположить, что кто-то каждый день с утра до вечера будет ходить как на работу, принимать заявления граждан, разбираться в ситуации, — и всё это за свой счёт, на одном энтузиазме».

В свою очередь Законодательному собранию области рекомендовано выступить с инициативой об ужесточении действующего законодательства РФ за совершение повторных преступлений коррупционной направленности, ведь, по мнению многих присутствующих на круглом столе, одна из причин существования коррупции – слишком мягкое наказание.

ДРУГИЕ НОВОСТИ